意外と知らない?梅干しが赤い理由

皆さんは梅干しが赤い理由って知っていますか?

熟したら赤くなると勘違いしている人って実は多い?

梅酒の梅は赤くなかったりしますよね?

 

実は赤紫蘇(あかじそ)に着けてあるから!

なんです。

単にシソの赤色がうつった

という訳ではなく

梅干しの有機酸であるクエン酸

赤紫蘇のアントシアニン

化学反応して赤くなっているそうです。

(リトマス紙と同じですね)

 

 

春の超お得SALE!4年連続グルメ大賞!楽天ご飯のお供ランキング1位【送料無料】訳ありみかん蜂蜜梅800g(約30粒~50粒程)塩分約5% 食品 梅干し 紀州南高梅 はちみつ梅【 南高梅 わけあり バニリン 】【ラッキーシール対応】


感想(9908件)

こちらの梅干しはちょっと訳ありですが

(大きさなどで規格から外れてしまったもの。品質に問題はありません)

塩分少なめで程よい甘さもあって

おいしいです♪

思わずよだれがでちゃいますね☆